Ваш город:

Российское движение школьников

6 окт. 2020 г.
0
321

Новейшая история нашего государства пишется «с колен», а события развиваются настолько стремительно, что многие родители и школьники не успевают их отслеживать и знакомиться с разнообразными проектами. Даже если ни касаются их напрямую, и созданы, чтобы качественно улучшить, вывести на более высокий уровень жизнь юных граждан и подготовить будущих хозяев страны – достойную смену нынешнему поколению.

Российское движение школьников

История имеет свойство повторяться. Поэтому заброшенные и забытые традиции воспитания детей и молодежи конца 80-х годов прошлого века сегодня возрождаются в новом качестве. Нельзя отрицать, что воспитание успешных граждан – дело государственное и приоритетное, поскольку без должной подготовки нового поколения невозможно планировать будущее самого государства. Понимание важности этой задачи легло в основу Указа Президента РФ №536 от 29 октября 2015 года «О создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Для тех, кто пропустил эту новость – важные подробности о «Российском движении школьников». Возможно, некоторые детали будут интересны учителям.

Об истории создания организации

29 октября 2015 года агентство «Интерфакс» сообщило о подписании соответствующего Указа Президентом РФ. Также было опубликовано интервью с бывшим главой Минобрнауки РФ Дмитрием Ливановым, который рассказал, что в основе идеи создания общественной детско-юношеской организации лежит опыт прошлых лет. Когда все дети проходили этапы посвящения в октябрят, пионеров и комсомольцев.

В конце марта 2016 г. состоялось первое учредительное собрание РДШ в МГУ, где был утвержден высший орган управления – координационный совет, который возглавили председатель и 2 сопредседателя, избранные на 3 года. Главным учредителем стало Федеральное агентство по делам молодежи. В состав соучредителей вошли ряд общественных организаций, представляющие ассоциацию по поддержке семьи и защиты семейных ценностей, молодежные объединения, физкультурно-спортивные организации, студенчество, воспитательные и образовательные учреждения России.

В числе руководителей, считающих создание РДШ важным делом, особенно стоит выделить:

  • ректора МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • лучших педагогов, удостоенных звания заслуженных и народных учителей РФ, Героев Труда Российской Федерации;
  • председателя Международного союза детских общественных объединений.

Первый съезд РДШ прошел на базе МГУ, 18 мая 2016 года. В нем приняли участие региональные представители Минобразования, руководители отделений «Российского движения школьников» из субъектов РФ, кандидаты в координационный совет, школьники.

Алексей Коршунов, проректор МПГУ, объявил на съезде, что учебное заведение возглавит научно-методическую работу, возьмет на себя разработку образовательных модулей для вожатых РДШ.

В распоряжение общественной детской организации передано недетское имущество, определенное согласно Президентскому Указу. А в федеральном бюджете выделена отдельная статья расходов на субсидии. При Федеральном агентстве по делам молодежи работает «Российский детско-юношеский центр», обеспечивающий связь с органами исполнительной власти РФ.

Цели и задачи

При создании организации учтен и отрицательный опыт прошлых лет. Напомним: детско-юношеские организации были излишне политизированы. Сегодня «Российское движение школьников» – организация, которая интересна детям, объединяющая воспитательные и образовательные цели, но «без муштры» - в интересной и познавательной форме.

В беседе с корреспондентом Интерфакс Литвинов поделился мыслями, что детские организации, как системы внешкольного воспитания, необходимы для социализации подрастающего поколения, организации досуга. Как отметил бывший глава Минобразования, сегодня львиная доля ответственности за воспитание школьников возложена на школу. И это неправильно. Действительно, нельзя забывать, что школа несет ответственность, в первую очередь, за образование и неуклонное повышение его качества, лишь попутно решая воспитательные задачи.

Справедливо, если общество возьмет на себя часть ответственности за воспитание юных граждан, которые вольются в его ряды социально адаптированными людьми, с активной жизненной позицией. Без пафоса заметим, что сегодня, как никогда, при стремительных темпах развития всех сфер экономики и общественно-социальной жизни, страна очень нуждается в достойной смене.

Важная роль в новой воспитательной системе, созданной лучшими педагогами и представителями общественных организаций на базе РДШ, отведена присмотру за детьми и подростками, которые сегодня зачастую предоставлены сами себе из-за постоянной занятости взрослых.

Отныне созданы условия для «выхода» кипучей энергии и любознательности детей и подростков. Главное, чтобы родители и все взрослые не оставались в стороне, умело и своевременно направляли их в нужное русло.

Лучшие проекты для «Российского движения школьников»

После создания Движения, его Устава, решения всех организационных вопросов, в июле 2016 года немедленно включился в работу Всероссийский молодежный форум «Балтийский Артек». На нем обсуждались лучшие идеи преподавателей из всех регионов России, которые станут руководством к действию для «Российского движения школьников». Из 133 проектов было одобрено 33. Их авторам вручены сертификаты на гранты до 300 000 рублей.

В числе идей, удостоенных внимания экспертов – все важные направления воспитания и развития школьников: история государства и родного края, патриотическое воспитание, физическое развитие и т.д. Примечательно, что в обсуждении проектов принимали участие и сами школьники. Им понравились такие тематики, как:

  • «Пять заданий Президента РФ»;
  • «Юный десантник»;
  • «Зеленое сопротивление»;
  • «Школа на PROкачку»;
  • «Дети выбирают мир»;
  • «Фестиваль дворовых игр».

На форуме также обсуждались задачи по подготовке квалифицированных вожатых и воспитателей. Кстати, неподдельный интерес к нему проявили организаторы воспитательной работы в школах, готовые не только поделиться частью своих обязанностей, но и сами участвовать в популяризации «Движения».

В 2020 году ребята окунулись в круговорот интересных и нужных забот.

30 сентября завершена акция «Экодежурный по стране», и на смену ей – новое дело на октябрь – «Экозабота». Руками ребят убрано более 150 тысяч тонн мусора в природных заповедниках России, а теперь ребята будут изучать проблемы современной экологии: безвредной переработки отходов, очистки воды. Лекции детям в режиме онлайн прочитает кандидат технических наук, доцент Е. К. Кузин.

75-я годовщина Великой Победы, несмотря на карантин, сплотила ребят в акции «Окна Победы». Трогательно, с любовью, дети создавали макеты известных памятников беспримерного мужества советского народа и бессмертных героев Великой Отечественной войны. Дети украшали свои окна, приняли участие во флешмобе, спев песню «День Победы».

Сегодня организация объединяет более полумиллиона детей и подростков из 19 000 школ страны. Юные граждане участвуют во взрослых делах увлеченно и ответственно: в их поле зрения – 27 федеральных проектов, три из которых – в составе Национального проекта «Образование».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Ректоры вузов РФ предложили ввести отсрочку оплаты обучения студентов
Как сообщает РИА Новости, согласно докладу «Высшее образование: уроки пандемии. Оперативные и стратегические меры в ответ на вызовы», имеющемуся в рас..
Ректоры вузов РФ предложили ввести отсрочку оплаты обучения студентов
30 окт. 2020 г.
0
238
Детский омбудсмен предложила ввести в России новый праздник
По информации, предоставленной «Российской газетой», в ходе торжества в честь пятилетия со дня основания Российского движения школьников (РДШ) уполном..
Детский омбудсмен предложила ввести в России новый праздник
30 окт. 2020 г.
0
323
Премьер-министр РФ утвердил состав правительственной комиссии по русскому языку
Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, глава кабмина Михаил Мишустин утвердил состав правительственной комиссии по русскому языку. В её состав во..
Премьер-министр РФ утвердил состав правительственной комиссии по русскому языку
29 окт. 2020 г.
0
870
Оставить свой комментарий

Ваш город: