Ваш город:

Гран-при Фестиваля театров «Т-Арт» в Карелии завоевали студенты из Калининграда

04 мая 2014 г.
0
509

Накануне в Петрозаводске, столице Карелии, завершился третий по счёту Фестиваль молодёжных и студенческих театров «Т-Арт». Показать зрителю своё мастерство, пообщаться и поделиться накопленным опытом с коллегами собрались 8 студенческих коллективов из северо-западных городов.

Гран-при Фестиваля театров «Т-Арт» в Карелии завоевали студенты из Калининграда

Первоначально, десять лет назад, когда «Т-Арт» прошёл в первый раз в государственной педагогической академии Карелии, данное мероприятие было задумано как биеннале, но позднее, в связи с увеличением вдвое количества команд-участниц, переросло в фестиваль. Основателем «Т-Арта», его арт-директором, а также «душой и сердцем», как было заявлено в присуждённой номинации, является доцент кафедры английского языка ПГУ Надежда Шабликова.

В результате реорганизации учреждений Петрозаводский госуниверситет теперь имеет в своём составе не один, как было изначально, а три студенческих театра: «Большой экспериментальный студенческий театр» («БЭСТ»), «ТИС» и «Миракль».  

В 2014 году в фестивале приняли участие, кроме уже пересиленных коллективов, театр зарубежной драмы «Нордика» из МГГУ (Мурманск), театр политехнического университета из Санкт-Петербурга и театр из БФУ имени И. Канта «Третий этаж» (Калининград). В состав жюри вошли специалисты высокого ранга, а возглавлял их режиссёр Национального театра Карелии А. Дежонов.

Без наград не остался ни один коллектив. Артистам и режиссёрам было вручено девятнадцать дипломов и статуэток в различных номинациях, главные из которых оказались у калининградцев за необычную, в виде сценических вариаций, постановку  спектакля «Вино из одуванчиков» по одноимённому произведению Рэя Брэдбери. Также «Третий этаж» получил приз за лучшую женскую роль и лучшую режиссуру.   

Самое большое количество наград по 4 номинациям было присуждено студенческому театру «БЭСТ» из Петрозаводска за постановку «Троллейбус», представлявшую собой некую «мозаику» из монологов, различных рассказов и отрывков из произведений Веры Полозковой, Анны Гавальды, Евгения Гришковца и многих других.

На церемонии закрытия прозвучали тёплые слова от экспертов, а восторженные отзывы от самих актёров продолжают приходить до сих пор. Следующий фестиваль ориентировочно решено провести снова в Петрозаводске уже в 2016 году, весной.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
Как сообщила «Российская газета», 105 российских учебных заведений высшей школы оказались в новом международном рейтинге по версии Британской компании..
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
15 окт. 2019 г.
0
690
Мобильный кванториум
В опубликованном сегодня заключении Счётной палаты (СП) РФ на проект федерального бюджета 2020-2022 гг. было указано неэффективное расходование бюджет..
Счётная палата РФ сообщила о неэффективности расходования бюджетных средств нацпроекта «Образование»
14 окт. 2019 г.
0
1757
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
Как сообщила «Парламентская газета», в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы на заседании Комитета Совета Федерации по бюдж..
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
14 окт. 2019 г.
0
217
Оставить свой комментарий

Ваш город: