В минувший понедельник, 2 мая, в Московском госуниверситете стартовала Международная менделеевская олимпиада учащихся школ по химии. Это будет уже 50-ое соревнование химиков из разных стран.
Менделеевская школьная олимпиада по химии даёт возможность открывать юные дарования уже в течение полувека. В 2016 году её участниками стали 125 лучших химиков-школьников из 22 стран мира. Кроме основного приза, всех их ждёт перспектива получить бесплатное образование в любом ведущем вузе России без сдачи вступительных экзаменов.
Олимпиады по химии стали проводиться в Москве в 1938 году при поддержке известного учёного-химика Александра Терентьева. Их не проводили во время войны, но в 1944 году они были возобновлены по инициативе МГУ. Жюри таких мероприятий всегда формировалось только из известных отечественных учёных в этой сфере.
В текущем году олимпиада проводится с 1 по 8 мая. Она объединила представителей 22 стран ближнего и дальнего зарубежья.
По словам Валерия Лунина, декана химического факультета МГУ, который курирует данные соревнования уже в течение 25 лет, Менделеевская олимпиада – единственное крупное конкурсное мероприятие по химии, которое сумели сохранить после распада СССР. В текущем году она должна была проходить в Туркменистане, но её перенесли в Россию на фоне напряжённой ситуации в стране.
По словам организаторов интеллектуального состязания, нынешняя олимпиада отличается от Всемирной креативным подходом к составлению заданий, которые зависят от места её проведения. Например, в случае проведения соревнований в Кавказском регионе, который славится местными винами, в основу темы заданий включают исследование их состава.
Среди бывших победителей этой олимпиады есть и известные лица. Например, получивший «золото» в 2005 году Парвиз Турсунов, работающий в Минобрнауки Таджикистана, а также нынешний всемирно известный профессор химфака МГУ Валентин Ненайденко. Он также является профессором РАН, возглавляет жюри олимпиады и кафедру органической химии.
Фото взято с сайта http://msu.uz.