Ваш город:

Норвежские специалисты отреставрируют лодку Петра I

19 апр. 2017 г.
1
355

Реставрационные работы единственного дошедшего до наших дней листер-бота возьмут на себя эксперты Музея берегового наследия Норвегии. Этот уникальный памятник судоходства XVIII–XIX веков расположен в селе Сумский Посад в Карелии.

Норвежские специалисты отреставрируют лодку Петра I

Эту мореходную лодку, получившую название в народе ботик Петра I, передали жителям села в качестве подарка от сына Александра II, великого князя Алексея Александровича.

Вопрос о необходимости реставрации поднимали еще в 1980-х годах, но утверждённый в 1982 году проект заморозили из-за отсутствия финансирования. К этой проблеме вернулись только в этом году по инициативе беломорского Центра поморской культуры.

Благодаря победе в конкурсе «Культурная мозаика» Центр получил возможность участия в продвижении различных инициатив в сфере культуры. После запроса в Норвегию готовность оказать помощь в реставрации выразили в норвежском Музее берегового наследия. Группа экспертов прибудет в Россию предстоящим летом, изучит масштаб работ и составит план реставрации.

Представители музея назвали листер-бот из Сумского Посада уникальным. Таких даже в Норвегии осталось всего три. Музей уже сотрудничает по вопросам реставрации судов с Фарерскими островами и Исландией, а теперь готов наладить отношения и с Россией.

Напомним, что впервые конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» стартовал в 2014 году. Его организовал при поддержке Минкультуры РФ Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Фонд занимается реализацией проектов в сфере культуры. В течение всего периода своей работы он профинансировал 233 проекта на общую сумму свыше 100 миллиона рублей.

Благотворительную деятельность семья Тимченко ведёт уже более 25 лет, как в РФ, так и за её пределами. Свой фонд они основали в 2010 году для решения проблем социального сиротства, реализации проектов непрофессионального детского спорта, международных гуманитарных инициатив, улучшения качества жизни людей преклонного возраста, развития регионов в сфере культуры и прочее.

Фонд также активно работает над развитием и укреплением связей РФ с другими государствами через спорт и культуру, используя их в качестве основы для налаживания добрососедских отношений.

Фонд стремится оказать помощь тем, кто старается изменить к лучшему свою жизнь и окружающий его мир, действуя во благо настоящего и будущего России.

Фото: http://varandej.livejournal.com/224118.html

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации ..
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
18 окт. 2019 г.
0
693
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о том, что шк..
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
18 окт. 2019 г.
0
234
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
77
Комментарии
Гость
Гость
20 апр. 2017 г., 0:05

На фото ботик Петра из музея Переславля-залесского. В Сумском Посаде лодка стоит под открытым небом, а не в помещении

Комментарий полезен?
Администратор
20 апр. 2017 г., 9:24

Спасибо за внимательность! Обновили фото

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: