Ваш город:

Норвежские специалисты отреставрируют лодку Петра I

19 апр. 2017 г.
1
531

Реставрационные работы единственного дошедшего до наших дней листер-бота возьмут на себя эксперты Музея берегового наследия Норвегии. Этот уникальный памятник судоходства XVIII–XIX веков расположен в селе Сумский Посад в Карелии.

Норвежские специалисты отреставрируют лодку Петра I

Эту мореходную лодку, получившую название в народе ботик Петра I, передали жителям села в качестве подарка от сына Александра II, великого князя Алексея Александровича.

Вопрос о необходимости реставрации поднимали еще в 1980-х годах, но утверждённый в 1982 году проект заморозили из-за отсутствия финансирования. К этой проблеме вернулись только в этом году по инициативе беломорского Центра поморской культуры.

Благодаря победе в конкурсе «Культурная мозаика» Центр получил возможность участия в продвижении различных инициатив в сфере культуры. После запроса в Норвегию готовность оказать помощь в реставрации выразили в норвежском Музее берегового наследия. Группа экспертов прибудет в Россию предстоящим летом, изучит масштаб работ и составит план реставрации.

Представители музея назвали листер-бот из Сумского Посада уникальным. Таких даже в Норвегии осталось всего три. Музей уже сотрудничает по вопросам реставрации судов с Фарерскими островами и Исландией, а теперь готов наладить отношения и с Россией.

Напомним, что впервые конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» стартовал в 2014 году. Его организовал при поддержке Минкультуры РФ Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Фонд занимается реализацией проектов в сфере культуры. В течение всего периода своей работы он профинансировал 233 проекта на общую сумму свыше 100 миллиона рублей.

Благотворительную деятельность семья Тимченко ведёт уже более 25 лет, как в РФ, так и за её пределами. Свой фонд они основали в 2010 году для решения проблем социального сиротства, реализации проектов непрофессионального детского спорта, международных гуманитарных инициатив, улучшения качества жизни людей преклонного возраста, развития регионов в сфере культуры и прочее.

Фонд также активно работает над развитием и укреплением связей РФ с другими государствами через спорт и культуру, используя их в качестве основы для налаживания добрососедских отношений.

Фонд стремится оказать помощь тем, кто старается изменить к лучшему свою жизнь и окружающий его мир, действуя во благо настоящего и будущего России.

Фото: http://varandej.livejournal.com/224118.html

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Приёмная комиссия в вузы
Государственная Дума РФ на прошедшем накануне пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о закреплении за российским правительством полн..
Государственная Дума РФ приняла в I чтении законопроект о регулировании объёма платного приёма в вузы
15 мая 2025 г.
0
1529
Образовательная политика в РФ
Согласно контент-анализу медиасферы по направлению «Образовательная политика» институт «Эврика» опубликовал информацию о событиях, произошедших на про..
О событиях в образовательной политике РФ с 4 по 11 мая 2025 года
13 мая 2025 г.
0
993
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании в правительстве РФ
По информации, предоставленной пресс-службой Правительства РФ, кабмин утвердил постановление о создании инновационного научно-технологического центра ..
Правительство РФ утвердило постановление о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха»
12 мая 2025 г.
0
1162
Комментарии
Гость
Гость
20 апр. 2017 г., 0:05

На фото ботик Петра из музея Переславля-залесского. В Сумском Посаде лодка стоит под открытым небом, а не в помещении

Администратор
20 апр. 2017 г., 9:24

Спасибо за внимательность! Обновили фото

Оставить свой комментарий

Ваш город: