Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтении закон об обязательных отработках выпускников медицинских вузов и колледжей.
Закон о закреплении кадров в системе здравоохранения касается прежде всего целевого обучения и обязательной отработки выпускников медицинских вузов, а также предусматривает, что поступившие на бюджетные места по специальностям ординатуры должны будут заключать договоры о целевом обучении.
Сообщается, что около 70% мест в медвузах сохранят как целевые, а 30% останутся обычными бюджетными.
Первоначальный законопроект предполагал, что каждый студент-медик на бюджете будет обязан заключать договор о целевом обучении в первый год обучения, а отказ означал бы выплату тройной стоимости обучения. Такая норма вызвала критику врачей и студентов.
После второго чтения его смягчили. Обязательное заключение целевых договоров будет распространяться только на бюджетное образование по программам ординатуры. Если ординатор откажется заключать договор, он сможет продолжить обучение платно, но только при наличии мест. Квоту же целевого приёма для студентов специалитета по-прежнему будет определять Правительство РФ, а отработка с наставником будет длиться не строго три года (как предполагалось изначально), а «не более трёх лет» и коснётся лишь части специальностей, которые утвердит Минздрав.
Во вторник, 11 ноября, законопроект, который был разработан Минздравом, с учётом упомянутых изменений снова приняли во втором и сразу же — в третьем чтении. Отмечается, что эта мера направлена на решение проблемы кадрового дефицита в системе российского здравоохранения.
Со своей стороны, региональные власти должны создавать условия для наставничества студентов-медиков, трудоустройства и оказывать дополнительные меры социальной поддержки.
Во время обсуждения спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на начало 2025 года нехватка в системе здравоохранения составляет 23 300 врачей. Среди среднего медицинского персонала показатель составляет 63 600 специалистов.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.